注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

witmin榕千岁小筑

生活 · 设计 · 互联网 · 新媒体 | 独立 · 思考 · 观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活需要小屁孩的眼睛,大姐姐的心灵和攻城师的逻辑,用好奇心敲出最温润的美丽。 http://www.millielin.com 她会更频繁地出没在新浪微博:@witmin

网易考拉推荐

不爱学史的当年, 想要读史的今天  

2012-11-25 22:40:11|  分类: My Life |生活志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近读书,发现开始想认真读些关于历史的书了,终于知道为什么大学里会有“历史学”的存在,终于知道为什么“篡改历史”是那么可怕的行为。

初中开始,学校就有开设历史课,但在初中时,历史和地理课都被普遍地视作了边缘课程,历史和地理老师们很卖力地教,但学生们始终没有意愿认真地听课。作为文科生,高中期间也必须学历史,但那时,自己的历史成绩是史地政三科中最烂的,也是自己最不喜欢的,历史科已经成了拖我后腿的科目。那时候倒是有很多男生对历史很有兴趣,但自己却一直无法感知其中的乐趣。那时,我只知道历史要背书,要记那些条条框框不同年代不同时期不同地域的不同政策、表现和影响。我是最不擅长背书考试的人,因为不知道这样背除了考试还有什么用,于是为了考试而背书便成了痛苦的事情。

如今似乎开始明白了学历史的重要性。原本以为的那些只有21世纪的这个世界才会发生的关于道德、关于社会、关于人类文明的进程其实摆到过去的任何一个时期,都是想通的。原来Gay并不是这个精神匮乏的时代才诞生的情感取向,原来《红楼梦》中早就告诉了我们这样的故事。今天和过去的不同,大概只是表现在物质上吧,过去获取知识只能看书,如今可以通过更丰富的渠道传递信息;过去只能靠纸质书信进行远程交流,如今只要几秒钟的手指运动就可以完成。然而,对比了人对这些信息、对于社会事件内容的反应可以看出,今天的我们的道德认知于古人相比,并没有多大的改变。

当今天的我困惑于这样的社会状态能走多远时,才知道学习历史的意义,似乎从历史中,你能找到未来的答案。相信今天的社会,在历史上是可以寻找到参照物的。今天的某些人的行为将要造成的影响也是能够对应到某些历史角色中的吧。

可惜当年不爱学历史,当年没有能理解到这门课存在的意义。不过放回到当年,即使知道了Ta的重要性,也不能指望能从课堂上深入体会到些什么吧。历史老师是不敢随便把过去的人和事和今天的人和事直接拿来说事的,于是当年的历史课就变成了“以史论史”,那些我不认识的人,不认识的场景怎么可能让我有了解的兴趣。如果老师在上课的时候能把今天的那些人那些事放到历史里去说,叫学生看到今天和过去的联系,这样,那些过去的人和事才有存在于学生印象中的价值吧。

从小学到高中的那些年,从来没有像现在的状态这般渴望学习,主动地想学。也许人都要经过一段蒙昧的时期,以为历史课本上写的历史就是全部的历史。也许过去从来没有像现在这般自由,可以放开了考试的压力,纯粹地去追求和沉浸于自己喜欢的东西,去了解和发现这个世界的多面。身处于这样一个第三方的视角里,无论是看国内还是看国外,都有了类似旁观者清的感受。没有哪一方是绝对的善,也没有哪一方是绝对的恶。

生活在这样的社会中,所能做的,大概就是对自己负责了吧,去看看这个奇妙的世界,去感受它带来的美好,去承担它带来的痛苦。感知这样的过程,才不枉过隙的人生。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017