注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

witmin榕千岁小筑

生活 · 设计 · 互联网 · 新媒体 | 独立 · 思考 · 观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活需要小屁孩的眼睛,大姐姐的心灵和攻城师的逻辑,用好奇心敲出最温润的美丽。 http://www.millielin.com 她会更频繁地出没在新浪微博:@witmin

网易考拉推荐

上海,两年后  

2012-04-26 14:42:40|  分类: My Life |生活志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
时隔两年,再次踏上了前往上海的旅途。 这一次,上海不再是学校和家的中转站,它于我的关键词, 变成了“朋友“、”圈子“,那里有两年前和两年后对自己影响至深的人,担心未来的自己无法再像今日这样自由安排自己的时间,那么就趁自己还有时间,去看看朋友们吧。
两年前,临将毕业,那时的自己有两条路可以选:工作、读书。 那时候的自己跟现在的自己比起来似乎要更加自信,无论是工作还是继续深造,都有看起来充满光环的机会在等着自己。实习的公司如今确实做大做火了,那时头头希望我能留下,留下,意味着可以在一家当下耀眼的公司里镀层金。但最终,自己选择了离开。那时的理由很简单,其一,作为南方人,不喜欢长期生活在那座虽充满机会和人文气息,却无法让我畅快呼吸的古城;其二,陌生的城市充满了诱惑,香港调起了我的好奇心,北京只要你想去,你就可以去到,可是境外的城市,并不是你想长期呆着就可以呆着的。虽然向往着小清新般无忧无虑的生活,但发现潜意识里的自己终究还是喜欢挑战。一北一南的两条路意味着人生可能发生的两条截然不同的路。两年后,这个“向南”的选择注定了今天的自己在思想上发生了一些变化,一些自己可以觉察到的变化。

此行去上海,从香港机场直接出发。传闻中全球最优秀的机场果然名不虚传,应该是那建筑的设计让机场与人着实发生了一些化学作用。香港机场就像香港这座城市带给人的感觉。一早,一个人拖着旅行箱踏上了机场的二号航站楼,空间很大,人很少,建筑是一座海洋,你仿佛是海中的一条鱼,能在水中痛快地呼吸,徜徉。这里没有极华丽的建筑装饰,都是简单的线条,低调中透出柔和的明亮。这座城市,不会刺激你追求奢华,至少与我不会。
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
 上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
















过完海关和安检进入主候机区,这里的布局让人联想到了汤姆汉克斯主演的那部电影《幸福终点站》。那天因为香港雷电警报,许多航班受天气影响延误或取消,我的航班也不例外,于是只能在这片公共候机区游荡,等待电子显示牌告知我合适的登机口。过了海关,意味着我出了境,但还没入境,让人感觉身处在了地球上一片无需划分界限的公共空间。这里的商店一应俱全,候机区除了常见的座椅外,竟然还有专供睡眠的躺椅区,耳边还伴有舒缓的音乐伴你入眠。这岂不是跟电影里的美国车站超像。即使不离开机场,你也能够在这里生活。衣食住行,都不是问题。
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
前面提到了自己心态的变化,我想那是对比出来的感受。这一次,看到了浦西万国建筑群的夜景,很美。浦东一带的建筑也丝毫不逊于香港中环。
可能是周末的关系,我没有体验到曾经让人插蛏般的窒息,上海的地铁挺新,但总觉得有些地方看起来没香港那么舒服。仔细看看,是门上的警示标志贴得不一样,地面选用的材料不一样,还有到站提示、站点标牌等等一些小细节的不同导致了最终的体验差异。而这些差异,其实都归于设计的范畴:
  • 觉得很奇怪的地方还有单程票自动售票机的使用流程设计,上海必须先点选相应的路线进入路线后再选择站点;香港是直接把所有地铁线路按统一的布局图呈现出来,直接在整张路线图上点选站点就行。
  • 香港的地铁站闸口通常会配有专门的行李出路口,较宽敞的同行空间方便带行李的乘客同行,上海则没有。
  • 香港会配备残疾人和行李多的旅客使用的电梯,上海暂没有。
  • 上海地铁车厢里的到站指示图放置在车厢的中间,不能保证处在任何位置的乘客都能即时看到当前位置和即将到站的位置。过道门上的红色LED显示牌的提示不是很有效果。
  • 很多人说香港的生活节奏快,其实上海出站人流的步伐一点也不慢。
  • 香港老龄化状况很是严重,街头满是步履缓慢的老人,相比之下,上海年轻很多。
  • 上海出租车司机的态度比我印象的要好。去了趟无锡,出租车司机中一个态度很好,一个态度很不好,一个一般般。香港几乎很少需要打车,无法评论。
  • 上海很大,香港很小。
  • 上海住宅附近的餐饮店卫生质量不咋地,吃了就觉得有问题,某家重庆鸡公堡吃完之后胃不舒服了好一阵,第二天喉咙疼,怀疑用料中掺进了一些过于重口味的东西;大一些的餐饮店感觉就好多了,比如渝信川菜,感觉很好,用料够正。
  • 终于去了传说中的田子坊,果然是去一次就够的地方。相比上海的田子坊、厦门的鼓浪屿和香港的长洲岛,我更喜欢长洲岛,在那里,你可以选择远离人烟,也可以品尝到雷同机会较少的,品种更加丰富多样的饮食。当然,建筑的部分田子坊还是很有特色的,只是周末的人流太大,淹没了它本来的生活面目。
  • 田子坊一片有很多画廊,香港中环的兰桂坊一片往山上走,去到荷兰美食区附近,那里也潜伏着许多画廊。对比他们的画,中环那里的画让人感觉更有新鲜感,更特别,也更耐人寻味一些。

上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
2012年4月20日到4月23日,仿佛做了一场梦,还有很多很多无法言说的美好回忆。
23日傍晚回到香港,坐在回市区的机场大巴上,大巴驶过了这座桥,心中一阵酸楚。这几年的辗转,心没有变得更高了,反而更静了。当那些曾经想要经历想要尝试的事情真正经历和尝试了之后,对自己究竟想要什么开始了新的迷茫。“你是谁?你究竟想要什么?”现在的自己缺乏一个明确的目标引领自己前进。还好,我知道自己不要什么,至少,还知道拒绝。

上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
香港,相比之下,它已经回归了一片净土。他们不会建起一座千人或万人的体育馆,只是为了某些专业的比赛开放。他们会开放商场里专业级别的溜冰场,将它作为花样滑冰及短道速滑竞标赛的赛场。商场里的食客和购物者不自觉地停下来观战,让更多人领略到运动的美。香港是弹丸之地,但它不会吝啬地将社区配套的公共活动空间(公园、灯光足球场、灯光篮球场)转给房地产商,将其转化为所谓的GDP,漫步于这座城,你一定会看到很多对公众免费开放的露天球场、游乐场。社区,正因为这些公共活动空间,才足以让原本独立的闷在小房子里的人们引出来,开始发生联系。曾经不明白为什么一座城市里要把居委会改造为社区,现在才明白社区对于城市的意义。
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
两年前,你是充满热血的小孩,自信满满地拿着Offer说,都挺好。两年后,在遇见了更多人的人生之后,才知道起起伏伏的经历才是真正的人生。起起伏伏不是别人眼中的“得意”与”失意“,而是自己对于自己的认知。你究竟是谁?你究竟想要什么?还有你与这社会的联系,这社会需要什么样的的人,你想要活在什么样的环境中?挣扎与对比的结果是,没有完美的生活,正像没有完美的人一样。你所能做的,就是把每一天过好。

依旧觉得时间不够用。就像那盆花,已然凋谢,可是藏于丛中的那封信还是无人认领。
两年前上海是中转站,两年后,那里是充满了精神诱惑的城。
什么样的路才是对的?什么样的城才是对的?什么样的人才是对的?
我听到了各种各样的声音,可是......
时间,也许只剩下时间,可以给出答案。
不知道两年后,我将会呆在哪里?你将会呆在哪里?

--------补:田子坊那意犹未尽的时光,死而复生的相机这回表现不错-----------------
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
 
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
 
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
 
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
 上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑    
 
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
  
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
 
上海,两年后 - Millie - 榕千岁小筑
 
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(616)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017