注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

witmin榕千岁小筑

生活 · 设计 · 互联网 · 新媒体 | 独立 · 思考 · 观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活需要小屁孩的眼睛,大姐姐的心灵和攻城师的逻辑,用好奇心敲出最温润的美丽。 http://www.millielin.com 她会更频繁地出没在新浪微博:@witmin

网易考拉推荐

七年·永久  

2012-10-15 21:28:42|  分类: My Life |生活志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在香港连续居住满多久,可以拿到香港永久居民身份证?

七年。

在上海连续居住满多久,可以拿到上海户口?

七年。

有个形容婚姻危机很有名的四字俗语是什么?

七年之痒。

七年,这个时间如果有颜色,大概会是蓝色的罢。

两周前有幸和在香港打工的人吃饭闲聊。在香港的内地打工者,必须连续七年表现良好,在法律上没有任何的不良记录,才有可能申请成为永久居民。

“连续七年没有不良记录”对我来说是件“新鲜事”,因为对于内地生在港就读毕业后留港的政策里,印象中并没有读到关于“不良记录”的字眼。也许能够来港读书的学生在来港之处就被贴上了“优秀”的标签,也许政府信任我们这批人的思想水平与道德水准,于是并没有可以强调“不良记录”这回事。如果在香港能够有足够的谋生技能,所谓“优秀”的这批人便不会有“制造不良记录”的念头,倒真是不用太担心。

但是对通过“劳工签证”来港从事重体力劳动的内地打工者来说,他们的出身、家庭背景大都不太好,他们之所以出来,很大程度上是想通过相对高的收入,来改善家里的生活,他们也许是家里的支柱。可是他们所做的,是靠重体力赚钱,他们消耗的体力和健康与脑力工作者比起来绝对有过之而无不及,辛辛苦苦赚来的钱很大一部分是要留给家里,他们想却不能自己把他们花掉。最好的青春和最宝贵的身体,在一天一天的劳顿中逝去。每个人都希望达到平衡,帮助平衡劳累的是“放松”,“发泄”是一种很好的放松方式。

这些劳工其实是希望通过某些渠道宣泄自己的压力与疲惫,他们交友,与朋友诉说;他们抽烟喝酒,肆意地让酒精麻醉大脑,然后带来一夜沉沉睡去的好觉。也许其他某些能够“制造不良记录”的方式能够更大程度地让他们宣泄心中的不快,但他们知道这样会毁了过去辛辛苦苦多年的努力。如果他们希望成为永久居民,如果他们能够和香港人一样享受政府的社会保障与福利,他们就必须忍耐与承担,忍耐的最短期限是七年。

七年的忍耐,是不是要么在爆发中死亡,要么在爆发中重生?

习惯是最可怕的

七年,足以让人养成某种习惯。比如,习惯克制,习惯守法,习惯不“制造不良记录”。如此看来,七年是一个很聪明的时长,如果它能教一个人养成好的习惯。

七年,如果你捱过去了,是不是会收获发自内心的成就感,是不是会更加珍惜七年之后的时光。

七年若过来了,蓝色就淡然无存了吧。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017