注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

witmin榕千岁小筑

生活 · 设计 · 互联网 · 新媒体 | 独立 · 思考 · 观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活需要小屁孩的眼睛,大姐姐的心灵和攻城师的逻辑,用好奇心敲出最温润的美丽。 http://www.millielin.com 她会更频繁地出没在新浪微博:@witmin

网易考拉推荐

Hello, 2013  

2013-01-01 23:41:51|  分类: My Life |生活志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Hello, 2013 - Millie - 榕千岁小筑
" Hello, 2013. "

2013的第一天,在热感的陪伴下,涂了几张图,顺便把杂志上的图裁下来,拼成了上面的这张图,自个儿玩得挺开心。

回望一下2012,我的满足感似乎并不能叫自己太兴奋。

我的满足感=不计报酬做喜爱之事时的收获 / 逝去的时间

收货是那么抽象难以计算。于是,我的2012过得说快也快,说慢也慢。过得快,是因为这一年并没有发生什么让自己觉得特别轰轰烈烈的事情。什么样的事情对我来说是“轰轰烈烈”?比如,2008年参加”网易奥运观方站“。比如,2009年底去到了新浪微博实习。比如,2010年申请到了到香港读书的机会。

2012,我终于如愿以偿地找到了一份期望中的正式的工作,可正式工作了的自己却不觉得这工作的半年是“轰轰烈烈”的。“轰轰烈烈”的日子尽在校园中,在那些有更多可自由支配时间的校园时光里。曾经校园中的自己有时间尝试和挑战着种种新鲜的东西,收获一份成就感的同时,也希望积累下来的能力,能为自己找到一份好工作打下基础。

如今,工作顺利找到了,可自由支配的时间却减少了。原本一个月可以折腾出来的东西,现在用上三个月,可能还只是个原型。你又希望自己能够经济独立,那么,你就必须付出时间,去养活自己。某种意义上说,中学时读书的目标是希望把高考考好,那时,社会在说,只有高考考好了,未来才有好出路。本科时读书的目标则是希望找到一份好工作,最好是自己喜欢的工作,帮自己实现经济独立。在香港读硕时,老师和学校的风格全然不同,香港这个社会的风气也不一样。本来希望能透过读硕时的专业渐渐把自己往设计的路子上转,然而,在艺术家们的耳濡目染下,专业设计的东西没通过学校学到多少,而专业的老师们总是教我们放低那些“技术”对思维的掌控,叫我们多思考一个想法一个项目存在的意义。原本只是想来学设计这门手艺,没想到两年的各种Projects做下来,自己已经更习惯于想自己的点子,然后实现它。这样一来,那些不是自己原始想法的产品设计便无法记入我所谓的“不计报酬做喜爱之事时的收获”。工作,对于自己来说也便不是什么“轰轰烈烈”之事,它是平淡的每天坐两小时的巴士上下班,然后在8小时里奋力烧脑。一天里除去吃饭睡觉,剩下的一两个小时里已然没有精力再折腾自己的玩意儿。正如已经工作多年的前辈们当初说的,工作都是这么回事。正式工作已满半年,这半年的时间,感觉起来过得很快。

工作了,自然也就正式毕业告别连续18年的校园生活。这种告别叫人一时间少了下一个目标。爸妈说,接下去就要考虑终身大事了。但成家和立业是两条并行线,并不能做为工作的目标吧。工作可以赚钱,赚来的钱可以积累,积累的钱可以做自己的事业了。所以,给别人打工为的是积累出自己的事业吧。但这样的积累要多久?现在的我们已经无法用高中三年,本科四年,研究生两年这样明确的年限来规划未来了,那下一个点在哪里?还是真要先成家,让家庭充实你的生活,让你不去过多地思考这种算不出来的问题。

这一年,我捅了一个马蜂窝,吃到了蜜,也尝到了痛。但自己还是很开心,人生终于体验到了多一种情绪,不枉此生了。

关于爱情,纵使2012年网上有那么多不相信爱情的故事,我还是相信爱情的,那些让人不相信爱情的故事,无非是二人的世界被破坏了。我相信爱情是两个人的世界,婚姻是给两个家庭体验的“跳楼机”。我是那个站在“跳楼机”前抬头望的人,不曾有过的体验,总能吊起你的好奇心,可它确实很高很险,我还没有做好那份心理准备,也不知何时才能做好心理准备。我只知道原来能够付出爱真的是一件很开心的事情,这就够了。爸妈依然对我这个适龄未婚女子百般担心,但我不会做那个提早交卷的人,我还是希望等到那个时刻,等到一切都通过检验才安心交卷。因为只有这样,才能把遗憾和错误减到最低,纵使错了,也不会后悔。大龄是什么问题?大龄在真爱面前不是问题。

2013,我不再拥有毕业时间表,也不知会不会拥有大囍之日。继续读《人生哲思录》,把自己做好,把心安顿好,对的人,对的事自然会因那气场而接近。

末了,默念这句话:“你明天一定要好运。”
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017