注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

witmin榕千岁小筑

生活 · 设计 · 互联网 · 新媒体 | 独立 · 思考 · 观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活需要小屁孩的眼睛,大姐姐的心灵和攻城师的逻辑,用好奇心敲出最温润的美丽。 http://www.millielin.com 她会更频繁地出没在新浪微博:@witmin

网易考拉推荐

不上班,看《少年π》  

2013-01-06 21:22:52|  分类: My Life |生活志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天香港是周末,虽然元旦没有连续三天的假期,但和国内元旦连续放三天假再连续上三天班比起来要惬意很多。人的身体需要合理的假期进行休息,我以为香港的这种放假模式更为合理。国内将周末的双休假日搬到某些节日一起放,其实是变相夺去了应有的周期性的周末。就好像让身体熬了一个通宵,身体所受到的伤害不是睡一周就可以补回来的一样。拿周末补假期换来的更长的连续工作日其实违背了人类身体的规律吧。希望有一天,国内的公众假期也可以像香港一样,节日遇周末则摆到翌日放,不拿周末调休。希望国内的公司也能有更多的年假。员工的身体和心理状态得到充分的调节,才能更有效率有积极性地工作,相信对企业的忠诚度也会更高。

昨天去看了李安的《少年π的奇幻漂流》,看完之后第一感觉:怎么这么快就结束了?影片带给我的心理时长要远远短过电影的实际时长两个半小时。之前在各种渠道看到了各种对少年π这部电影的溢美之词,这是驱动我去影院看这部戏的主要原因。因为事前看过一些影评,所以心中对于某些画面是有所期待的。比如有人说,π登上的那座神奇的岛远观其实是他母亲的躯体,确实如此。

这部片子的3D特效制作可以算是特效电影的一个境界了。所有的技术应该为艺术服务,而不是因为技术的新潮而刻意地去适用它。3D和特效技术便是如此。少年派作为一部奇幻电影,3D和特效技术让作者幻想的人与虎共存的画面得以在电影中呈现,如果没有三维特效,这部充满高危的镜头的电影绝对是片未成,身先死了。

看影评时似乎有人对片子一开头长时间的两人对话说故事的方式感到闷,但到结尾时,当中年的π说出他曾经的故事,也就是少年π在病床上向两个日本人讲述故事的另一个版本时,这部片子顿时带给人无穷的回味。为什么少年π说了另一个由水手、佛教徒和他的母亲组成的故事,这个故事是他编出来的吗?如果这个关于人的残杀的故事是编出来的,那么人与虎共存的故事就该是真的了。但现实中人与虎是不可能共存于一搜船的,人与人共搭一艘船才是顺理成章。这样想来,π最后说的那个人于人的故事才是真的,而人与虎的故事则是真的演绎。片子开头不少让观众觉得闷的电影院里的情节,比如π的父亲让儿童时代的π看老虎吃羊,希望让π看到动物的无情。那么船上负责分餐的那个水手对于不同种族不同信仰的人的歧视也是无情的,在逃生船上水手为一己之利杀害了佛教徒和π的母亲的行为更是与绝情的动物无异。π的父亲曾经对π说过类似:“你从老虎的眼中看到的只是你自己的情感的投射”看来也是对后文的伏笔。当只是当老虎和π同时存在时,作为观众的我并未能够反应成这些。这就是这部电影的妙处吧,看完电影时,你叫我立马想清楚其中的逻辑关系,我还很混沌。但当你在脑海中仔仔细细过这部电影时,你会发现原来电影中的每一处都有它存在的价值。原来那是一个简单得不能再简单的故事:一场海难,一个少年生还。而就是这样一部电影,把这样一个简简单单的故事展开成两小时长的电影。把人性与动物性一层一层地铺开来,到头来,最邪恶的是人,最善良的也是人。人的一生,无外乎宗教信仰,道德观念与对待生命的态度...

总之,这部电影,如果不去深入地思考,会觉得它给你的感觉很奇怪。但如果细细想来,会有很多支离破碎的叫人产生共鸣的东西出来。难怪它这么受欢迎了。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017