注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

witmin榕千岁小筑

生活 · 设计 · 互联网 · 新媒体 | 独立 · 思考 · 观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活需要小屁孩的眼睛,大姐姐的心灵和攻城师的逻辑,用好奇心敲出最温润的美丽。 http://www.millielin.com 她会更频繁地出没在新浪微博:@witmin

网易考拉推荐

[在港]三月暴戾盼阳春  

2013-03-24 12:11:06|  分类: My Life |生活志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴戾(li),不得不引用这个词来形容过去三周的香港。尤其是上个周末,连续三天的报纸头条都一桩桩让人震惊的人伦惨案。第一桩是子弑父母且碎shi,第二桩是子弑父母碎shi且弃之于大海,第三桩是一港女杀害她亿万富翁的丈夫后由豪宅77楼坠楼自杀且shi首分离。(以上用拼音屏蔽部分字眼)。而今天的《东方日报》头条是东方日报投诉《苹果日报》,因为《苹果日报》违反新闻法规,违规报道前三起命案细节。

香港怎么了?

三月本应是“阳春”,然而天公并未作美,砸下了冰雹刮起了龙卷风,这也成为了前几天《东方日报》的头版头条之一。香港的媒体风格于国内的地方报刊大不相同。他们引用了风水师的测算结果,今年香港命数暴戾,天干地支相克,有凶,注意外出。某种意义上,可以把这种风水学当做中国式的气象学来看待,确实,强冷空气和暖湿气流在这时候相遇了,造成了短时间的强对流天气,也便有了气象灾害。在大气的影响下,生活在土地上的我们注定要承担风险,外出时少了房屋的庇护,自然有受到自然灾害影响的风险,也便成了风水学里所谓的“凶”,也便需要注意外出安全。

就在那场冰雹前,香港的气压很低,很闷。在这样的环境中人的状态通常就会容易烦躁与压抑。这又从另一种角度解释了为什么那几宗人伦命案会连续在几天里发生。也就在上一个周末,自己的情绪也不太稳定,一度起了离开香港的念头。但也突然清楚了香港永久居民身份证对自己来说并不是特重要。试想如果在香港再呆四年,申请到了永久居民身份,那就必须回到家乡,注销那张身份证,注销那个户口本,然后说就能光明正大地说“我是香港人”?不,我做不到,因为我还是福州人。身份证不仅是法律上的证明,更是一份情感的纽带。我喜欢用“恨铁不成钢”来形容自己的家乡。但如果有能力铸好铁的人都离开了家乡,那谁能带去更新鲜的技术与生产力,让她有所改变。所以有时候,我想回去当老师,我想让在那里能够独立思考的人更多一点。可惜,对于高等教育,国内的大学一律只认博士或关系。曾经与一位在福建师范大学教书的教授聊到这个话题,她竟然劝我不要回来,告诉我国内的学术环境是多么糟糕,她自己都想出国。也就是说,在国内做事情,首先要懂得保护自己。如果一个社会的风气足够纯朴善良,还需要变色龙做什么?

香港,在教育上可谓是传承了中西二脉。现在觉得香港的学生一点都不比大陆的孩子们轻松。虽然课业内容不比国内深,但学校的各种招生录取免不了以孩子有什么特长为重要加分标准。于是家长们大都在孩子很小的时候就要让Ta学各种东西,比如跳舞、绘画或是各种器乐。不过好处在于,艺术与美学教育在香港被放在了一个相对高的位置上。只是如果小孩自己没能领悟到其中的美而逼迫他学,那还是很痛苦。而如果想要学精学好,还是免不了枯燥的重复。

所以在今天这个社会,我甚至觉得,当你没有把握让孩子在一个轻松快乐且安全的环境中健康成长时,人们为什么要把Ta带到这个世界上来受罪。如果家长没有办法对子女的成长负责,又何必为了人类的繁衍而繁衍呢?

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017