注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

witmin榕千岁小筑

生活 · 设计 · 互联网 · 新媒体 | 独立 · 思考 · 观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活需要小屁孩的眼睛,大姐姐的心灵和攻城师的逻辑,用好奇心敲出最温润的美丽。 http://www.millielin.com 她会更频繁地出没在新浪微博:@witmin

网易考拉推荐

Ghost: 博客就是出版发行  

2013-10-16 21:13:33|  分类: Web Dig Share|网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A beautifully designed platform dedicated to one thing: Publishing.

西方人的大脑和东方人是不一样的。一样的是它的结构,不一样的是它的思维方式方式。 Wordpress,这个风靡全球的开源博客系统,在十年的发展中,它已实现从多人编辑到自定义样式到插件开发等的高度,从功能上说,Wordpress已经媲美一款开源系统。 开源博客系统已经那么多了,你觉得有必要再开发一个全新的吗? 作为中国人,我们想地太简单,又太复杂。中国人的答案正常情况下会是“NO”。Wordpress已经足够了,何必再做一个跟它竞争呢?我们要想一些其他的主义。

Ghost: 博客就是出版发行 - Millie - witmin榕千岁小筑

可是欧美发达国家的人对于某些短期内未必能赚钱,但自己觉得值得有意义的价值观就特别懂得坚持。譬如,2013年10月15日,来自奥地利的设计师John O'Nolan就在KickStarter上放了一段关于他对于纯博客平台“Ghost”的概念设计视频。视频中,John阐述了他之所以想再做一个博客开源平台的原因:“博客最初源于记者的写作...在过去十年,博客迅速地发展壮大,其中最有名的开源博客平台就是Wordpress...可是如今,当你打开Wordpress,它的高度可定制化已经让它能够实现一个复杂的内容管理系统(CMS, Content Management System)。Wordpress里不是一个纯粹的开源博客系统了,我在乎的是一个纯粹的博客系统,我在乎的是发布”(“What I need is just a blogging platform.”)。 于是,4月,他开始在kickStarter里放上他对这个系统的概念视频,没想到得到了好多人的支持,从2013年4月, John和Ghost的联合创始人Hanna一起将这个Ghost想法放出到2013年10月15日, Ghost 0.3版本正式向普通用户开放,时间过去了6个月。

热情、效力与创始人专业的设计功底和开发攻城的感召力。Ghost传出了一股全新的气息。创始人提到他们以Mozilla为标杆,坚持做纯粹的开源。

夜深了,接下来简单概括一下Ghost的功能特色:

  • 免费、开源、简单,立志做纯粹的博客平台
  • 基于Node.js
  • Markdown编辑器
  • 已发布文章可直接在文章列表看到已读数量

Millie今天收到Ghost全面开放下载安装的消息之后,第一时间在windows机器上装了本地的Ghost体验。

从技术的角度看,Ghost不同于Wordpress。Ghost基于Node.js开发,wordpress基于php。由于开发语言不同,Ghost的安装前,系统需安装Node.js, 而wordpress则需要用户先设置好数据库环境等。

根据官网提示使用npm命令,在cmd中只需输三行即可。

  1. de>cd 定位到ghost解压到的那个文件夹de>
  2. de>npm installation --productionde>
  3. de>npm startde>
然后在浏览器中输入de>127.0.0.1:2368de>即可看到博客主界面。 输入de>127.0.0.1:2368/ghostde>即可创建管理员。

步骤2-3的过程中若遇到sqlite3的错误提示,这是因为系统的Node.js不是最新版本。只需从node.js下载最新msi安装包安装,然后重新运行npm命令即可。

Ghost官网:ghost.org

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017