注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

witmin榕千岁小筑

生活 · 设计 · 互联网 · 新媒体 | 独立 · 思考 · 观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活需要小屁孩的眼睛,大姐姐的心灵和攻城师的逻辑,用好奇心敲出最温润的美丽。 http://www.millielin.com 她会更频繁地出没在新浪微博:@witmin

网易考拉推荐

牵着你在湾仔街头拉二胡  

2015-10-06 12:17:30|  分类: My Life |生活志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头特别受不了看到那些老人。他们的状态通常有两种,要么孤苦伶仃,要么相依为命,要么相依为命之后又变得孤苦伶仃。

下班走到公司门口,一阵二胡声,只见一个双眼闭着看起来盲了的老头正站在那里昂首挺胸拉二胡。若是琴声能达意,我听到的是一种坚毅。老人不是一个人,他的腰间被用细竹竿牵着,拉着他的,是一个老太太,她的老伴。

老太太的腰间别着一个钱桶,里面看不到硬币,而是好多十元二十元的纸币。这年头,能演绎如此有画面感的街头艺人实在不多。我和其他经过的很多路人一样,主动地停下脚步,掏出钱包,往老太太腰间的桶里放了十港币。老太太忙说谢谢谢谢。那声谢谢是用普通话说的。

第一眼觉得他们可怜,老头眼睛看不见了,生活不济,夫妻二人还要上街卖艺乞讨谋生。过了之后又觉得他们可敬,一把年纪,不分不离,相偎相依。萧煌奇的一首《你是我的眼》唱的不正是如此。

那么多人期待爱情,期待有个人带给你一起活下去的勇气;那么多人的结婚誓词里都有“无论富贵、贫穷,健康、疾病...都不离不弃”。有多少人还是分手了,有多少人能够一辈子珍惜。这对老人看起来并不富贵且老头有眼疾,你可以觉得他们很悲惨,也可以觉得他们很幸运。因为“长久的陪伴”并不容易。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017