注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

witmin榕千岁小筑

生活 · 设计 · 互联网 · 新媒体 | 独立 · 思考 · 观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活需要小屁孩的眼睛,大姐姐的心灵和攻城师的逻辑,用好奇心敲出最温润的美丽。 http://www.millielin.com 她会更频繁地出没在新浪微博:@witmin

网易考拉推荐

Forrst:在线开发设计社区被收购之后  

2015-10-06 12:36:16|  分类: My Life |生活志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前看到新闻说ZURB收购了Forrst "访问Forrst官网")。ZURB印象中是跟Microsoft有关的图形设计公司,旗下比较熟悉的是在线应用框架Frameworks - Foundation . 在过去的一年里,ZURB旗下的各类小工具数量增长,应该是上周,ZURB将Forrst这个开发者和设计师的在线交流社区归入旗下。作为Forrst的第一批用户,在过去很长一段时间里,我已经变成了标准的“睡眠用户”,但就是这个收购新闻,让我再度访问了Forrst.

Forrst刚开始测试版时,我被它森林绿的欧美插画设计风格所吸引,得到内测资格后,大胆的界面及交互设计也很吸引人。社区的定位很明确,一块是给设计师(Designer),一块内容供开发者(Coder)。用户可以给自己选择身份,可以是纯开发者,也可以是纯设计师,更可以是两者兼具的设计开发人员。网站的内容设计既支持图片上传,又支持代码显示。一条清楚的时间线和基于用户身份的内容过滤导航让网站拥有了自己的特色。如果说当今火热的Dribbble是高质量的一线设计师的交流社区,Forrst的内容质量大概就是平民百姓爱好者及想要成为优秀设计师的追梦者的小部落。

Forrst网站的迭代设计开发在使用的过程中是可以感受到的,节奏感是很不错的。他们随后更新了诸如Forrst.me的个人名片,支持你添加各种在线社区帐号,同时可以允许公众浏览你公开的作品。相比About.me,Forrst.me更明确它作为设计与开发的小圈子的位置。

一个网站或是一个应用能被收购是不是意味着互联网市场也可以像艺术品市场那样去寻找买家,完成自己一个阶段的旅程呢?被收购意味着曾经几年的投入终于得到了肯定,获得了收益。创始人在这个时候可以选择退出,也可以选择留下。退出,可以再孕育新生命,把之前的作品留给让你放心的买家。留下,继续悉心栽培你的宝贝,但让它走上一个新台阶似乎比退出去开创新大陆是个更困难的事情。

不知Forrst的团队有否退出,但他们应该是继续保持着自己的节奏,如今,他们已经开发了一个新的工具包(Toolkit),叫做"Sets". 单从英文字面看,Sets类似清单列表,在各类生产力工具盛产的今天,Forrst的Sets又是何路线呢?

今天小试了一下Sets,和Forrst起步时一样,Sets依然是由最简单的功能开始,你可以创建一个Sets(中文暂时管它叫一个“系列”),创建时的表单只有两个字段,一是标题,二是描述。之后就是你发现的网站标题、链接和描述了。这样,你就成功创建了一个Sets,并添加了第一个Sets项。进阶的话,你可以为这个系列添加协同合作者(Collaborators),协同合作者也可以向这个Sets添加内容了。

从最终的功能上看,Sets是和现在诸多的允许分享和多人协同的列表应用,笔记应用,Pocket等有着相似的功能。我现在通常是用国人的“爱库网”来实现类似的功能。Sets不过是引入了一个场景和用户方向,那就是IT人,基于Forrst的用户基础,Sets的内容也会更多地被引导为应用开发和设计方向的网站及工具发现列表。Sets相对于Evernote、Pocket等涉及网站链接及收藏工具而言,不过是把标签变成了一个标题,或者说是把笔记本或列表工具的标题改成了“Sets”。可以说目标用户和概念设定是Sets能吸引一部分用户的主要卖点。

而Sets的概念设定除了界面走富有设计感的简洁又亲切的路线之外,网站的文本语言是它的主要特色。因为是英文网站,时下更多的列表工具少不了的关键词是“do”/"list"/"checklist"/"notebook"。而在设计分享给谁时,通常会用“People”,“Invite”某人。但Sets对于一个Sets的创建人,它不用“Created By”,而用了“Curated By”. "Curate"这个词本人最初接触是在“Art Administration”这门课上,策展人的英文是(Curator),而一场被安排好的活动或者展览就会用“Be curated by …”这样的词。语言的运用将整个网站的概念少了“To-do list”那样的“日常”感,而多了一分“创作人”的感觉。

我不知道Sets未来是起还是弱,但可以确定的是它背后的开发于设计团队是有节奏感的,有用心的。包括网站的跳转过渡和表单设计,都是经过深思熟虑的。

以上,不知道算不算“干货”,我是一个废话很多的人,已经努力在挤水了,希望中文业界也能有亮点出来。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017