注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

witmin榕千岁小筑

生活 · 设计 · 互联网 · 新媒体 | 独立 · 思考 · 观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活需要小屁孩的眼睛,大姐姐的心灵和攻城师的逻辑,用好奇心敲出最温润的美丽。 http://www.millielin.com 她会更频繁地出没在新浪微博:@witmin

网易考拉推荐

关于港漂的生活状态问题  

2015-10-06 12:41:02|  分类: My Life |生活志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是关于知乎上的一个问题

 本科或研究生前往香港读书并留在香港工作的内地人真实的生活状态是怎么样的?

以下是我的回答:

香港的就业机会最多的无遗是那些与商业及金融相关的服务或支持性产业。读商科的人大都不例外地进入了银行或投行。正如其他几个答案所言,在银行或是投行或是注重商业气氛的写字楼里工作,正装是他们少不了的装备。

不同于选择投行或银行,我进入了一家中型的跨国IT公司,负责产品设计。据说,我毕业之后的第一份工作算是香港难得的公司文化和管理方式比较人性化的了。毕业之后留港正式工作了近两年时间,这期间依然少不了留香港还是回内地的纠结。

在香港,每天看到的是国内互联网与传统产业结合之后的各种收购,各种崛起,总之是风起云涌,机会多多。在内地的时候,你是这个圈子的参与者,在香港的时候,变成了一个旁观者。这个视角的变化让我能够有不同角度的对照与思考,看到的东西是很有意思的。

高调 v.s 低调
说到国内的互联网企业,自己会不自觉地联想到一个词:“四大”。正如传说中“四大会计师事务所”一般,那些已经成长为巨头的互联网公司以雄厚的资本运作能力,开始了一起又一起的收购案。伴随着收购而来的,是各类互联网资讯平台或博客的软文运作。整个的姿态相当地高调。

而在香港,IT产业曾被人喻为“夕阳”产业,因为内地的互联网公司一派欣欣向荣的景象,而香港能叫出名的互联网公司真是屈指可数。照这种说法,我正处于“夕阳”的余晖中,望向北面,免不了纠结是去是留。

当你细想工作生活的方方面面,对比大公司盒中小企业的里里外外,只能说,真的没有完美的地方。

在香港工作,满意的地方:
不打卡,不加班,全靠自觉
基本早上九点半到十点前左右到岗,之后自觉工作八小时,手头的活干好了就可以下班。个人从未在周末加班,工作氛围是比较轻松的。公司的HR和行政效率很高,完全不用担心那些杂七杂八的事情。这样的公司在香港据说比较难得,

各司其职,尊重专业
不存在老板强加个人意愿到产品里的情况,他们会把你是专家你来决定这样的话挂在口头,给予你较大的主动权和空间,也很愿意员工积极接触最新的行业趋势,并做出大胆的尝试。

为爱而持
在这里可以接触到的同事来自世界各地,也来自祖国各地,大家待人都很友善,强调专业精神。同事中有放弃在欧美国家工作生活的外国人,有五六十岁头发斑白的白人,有放弃在香港的大学任教的博士,也有放弃国内一线互联网公司工作机会来港重新奋斗的人。与他们聊到之所以来此工作的原因,发现原因无外乎一个字:“爱”。
他们有的是为了伴侣而来,有的是为了能有更多的时间与家人相伴,有的是为了实现个人奋斗的理想而留下打拼。每个人都有自己的故事,尤其是那些年事已高,却依然工作于一线的那些外国同事。他们高度独立,随遇而安,平和且保佑着年轻人般的执着与热情。叫人欣赏。

生活不易
香港没有大房子,空间是那么的mini,房间大都小得叫人不得伸展。租金很贵,这几年越涨越高,在这边如果没有高收入,通常只能跟人合租,而且租金甚高,很可能占到一个人月薪的四分之一甚至二分之一。交通和在外饮食费用很高。没有钱,在这片弹丸之地是难以生活的。

但这里的政府的行政管理制度又有点迷人。周末你可以很方便地乘车去到安全的行山径爬山。不出记步,就会有政府配套的免费入场的球场、公园或是游乐场。
在这里生活的人们两级分化很严重。你可以看到很多生活窘迫的老人家在拥挤的旧区收垃圾。也可以看到年轻的富豪开着跑车绕行于他们位于半山的居所。曾经有个加拿大的华裔同学来到香港,说她本以为香港是一个很现代很国际化的城市,但是竟然有那么多看起来非常古旧的楼房,有那么多还有着非常传统的观念的人,也有着很多不守规矩的人。

香港是一座没有“拆哪”的城市,政府是不会随意就强行把居民的土地收回。这里的楼房如果说好了有70年的产权,那通常就是会有70年。所以在2014年的今天,住进一座上世纪七八十年代建造的房子,是非常正常的事情。不过那些房子看起来跟国内九十年代盖得房子差不多。质量还是很不错的。

冷漠,不冷漠?
法是冷漠的,人是暖和的。毕竟是华人占据主导的社会,香港的人情再少也会有。
每天早上下楼,楼下的保安员大叔或是阿姨都会主动跟你问好,说早上好。每每他们笑着跟你打招呼的时候,你就觉得很开心。似乎在香港做保安是一件虽然挣钱不多,但非常开心的事情。
这里的城市管理是相对有序的。走在大街上总能看到年轻的警察在认真地巡逻。他们的精神面貌和国内的警察挺不一样的。
该做什么,什么时候做,怎么做,香港在各个方面都列出了一套规章制度,而且让你知道得清清楚楚。在实施的时候也是该怎样就怎样,只要照着规矩来,就不会出问题,所以在这里生活,有时候觉得事情比较简单,因为流程够清晰,公务员够专业。

在香港,呆满七年将有资格申请永久居民身份。但如果不在这里长期生活,永久的意义并不是那么大。和在北上广漂着的人一样,我觉得这是另一座漂着的城市,不知道自己的下一站会是哪里。但这一站,确实让我遇见了很多,收获了很多。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017